Блог

Весенние работы в саду

13.03.2015 14:01 | 1197 просмотров

Весенние работы в саду

Снег стаял, птицы поют, солнышко пригревает, значит уже пора проводить весенние работы в саду. Здесь описаны основные весенние работы в саду и сроки проведения.

1.     Обрезка деревьев и кустарников

  • Обрезку плодоносящих деревьев начинают до начала сокодвижения у растений.  В марте – апреле можно проводить весеннюю обрезку деревьев и кустарников в саду, желательно, чтобы снег уже сошел.  Основными приемами обрезки являются – прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветвь удаляют целиком или на отдельной крупной ветки вырезают целые разветвления, не уменьшая общую ее длину. При укорачивании ветви удаляют верхнюю часть побега. Срез, как правило, у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением.
  • Обрезка живых изгородей. Формированные живые изгороди нуждаются в регулярной стрижке. Она стимулирует рост боковых побегов, за счет чего увеличивается густота кроны. Проводить обрезку живой изгороди лучше ранней весной. Глубина стрижки увеличивается по мере увеличения прироста и возраста изгороди. Обрезать ветви рекомендуется на 1/3 или 2/3 длины побега в зависимости от вида растения.
  • Обрезка декоративных кустарников. Для цветущих растений срок обрезки особенно важен. Кустарники, цветущие на прошлогодних побегах, такие как сирень и чубушник, требуют вырезки отцветших побегов летом и лёгкой санитарной обрезки весной. Одна из наиболее эффектных групп растений — это весеннецветущие деревья и кустарники. Их обычно обрезают после цветения, удаляя отцветшие побеги для лучшего роста новых. Если форзицию или спирею серую обрезать рано весной, мы просто срежем все будущие цветки. 
  • Гортензию метельчатую, розу ругозу, боярышники обрезают укорачиванием боковых веточек. Укорачивание проводят на 1/3 длины побега до сильной почки. Эти виды кустарника относятся к растениям, которые цветут на побегах прошлого года.

 2.     Уход за газоном

  • Уход за газоном начинается когда полностью стаял снег и по нему можно беспрепятственно ходить. Самый первый этап по уходу за газоном – это уборка, легкими веерными граблями очищают поверхность газона от сухой отмершей травы, мха, прошлогодних листьев и другого мусора. Одновременно можно провести и первую подкормку.
  • Весной и в начале лета вносят комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Во второй половине лета удобрение должно содержать больший процент фосфора и калия и минимальный - азота (5-8%). Первую подкормку газона рекомендуется проводить комплексным органическим удобрением.
  • Важно время от времени проводить аэрацию газона, увеличивая доступ воздуха к корням. Этот процесс можно провести уже в апреле, иногда достаточно протыкания поверхности газона на 10-15 см с помощью вил или других специальных приспособлений. Все это будет способствовать более мощному росту трав и лучшему осушению почв, особенно на тяжелых, слежавшихся.

 3.     Полив растений

Полив растений весной это очень важный элемент в уходе за растениями. Особенно, если у вас молодой сад и это первый или второй год после посадки растений. Поливать растения нужно обильно, чтобы почва была пролита на глубину около 1 м возле растений. Начинайте полив растений сразу, после того, как сойдет снег. Для крупномерных растений, посаженных зимой – полив это необходимость. И он должен быть обильным и постоянным.

 4.     Обработка сада фунгицидами (против грибковых заболеваний растений) и инсектицидами (против вредных насекомых).

До распускания листьев в саду важно провести профилактические мероприятия по обработке сада от вредителей и заболеваний растений. Обработать растения от насекомых можно фитовермом, кинмиксом, фуфаноном и актеликом. Обработать от грибковых заболеваний – опрыскивание растений бордоской смесью или ее заменителями. Также рекомендуется сбор и уничтожение растительных остатков на участке.

Птицы в вашем саду не только будут радовать вас пением, но и заботиться о вашем саде, защищая его от насекомых. Скворечники в саду.

 5.     Диагностика работы дренажа и ливневой канализации.

Нужно посмотреть состояние дренажной и ливневой канализации после зимы. Для этого просматриваются все поворотно-смотровые колодцы систем и колодцы приема воды. При необходимости и засорении нужно провести очистку. 

Все записи

Читайте также
Апрель 14, 2018
Начинаем новый сезон 2020

Начало нового ландшафтного сезона

Август 22, 2017
Создай свой сад уже сейчас - осенью 2017 года!

Создание сада осенью 2017

Апрель 2, 2017
Сезон 2017 начинается! :)

Новый сезон 2017 год

Ноябрь 18, 2016
Участие в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Подготовка к участию в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Контакты

Обратная связь
Контактное лицо - Анастасия
8 926 854-77-25
landarh@mail.ru

Картинки Flickr
Из твиттера