Блог

Скворечники в саду

04.03.2015 11:22 | 2960 просмотров

Или как привлечь пернатых в наш сад.

Весна пришла – самое время подумать о том, кто будет защищать наш сад от насекомых и радовать веселым щебетанием.

Сад или парк, даже самый роскошный, без птиц – мертвое место, способное на человека навести только тоску. Другое дело, если около вас кипит жизнь, вечные приятные хлопоты и суета, если с самого раннего утра и до заката солнца порхают, щебечут птицы. Тогда и небольшой уголок около дома с десятком-двумя кустов покажется вам раем и вы с удовольствием будете проводить там часы отдыха и увидите много интересного и забавного из жизни наших пернатых друзей.

Во многих местах у нас в России и за границей давно создают искусственные гнезда для птиц. Если заглянуть в историю, то раньше Владимирская губерния славилась замечательной владимирской вишней и почти в каждом саду были установлены скворечники. Скворцы ежегодно прилетали с зимовки на место своих поселений и избавляли сады от вредных насекомых.

Рассмотрим примеры искусственных гнезд для птиц и размеры скворечника.

№1 Вершина внутри около – 40-50 см, ширина около 20 см. Круглое летное отверстие в диаметре 5 см.

В таких гнездах селятся следующие птицы:

  1. Скворец. Для него можно устанавливать гнезда по одиночке или группами по 5 – 10 штук на высоте 6-12 м, на стволах и кронах больших деревьев или же на длинных шестах. Можно размещать близко от жилья.
  2. Удод. Гнездо помещается в кронах деревьев, в зарослях кустарников, в кучах хвороста не выше 2 м, особенно хорошо селятся рядом с полями и выгулом рогатого скота.
  3. Поползень. Ящики размещают на высоте 5 – 6 м, также, как и для скворцов, несколько дальше от жилья. На дно кладут прошлогодние листья и тонкую шелуху сосновой коры.
 

№2 Вышина 20-25 см, ширина 10 см, круглое летное отверстие в диаметре 2,5 см.

В них охотно селятся:

  1. Синицы. Для них ящики укрепляются очень прочно на стенах или недалеко от жилья, на стволах толстых деревьев, на высоте 1,4 - 2,8 м. Передняя стенка с летным отверстием должна быть несколько наклонена к земле. Вокруг гнезда должны быть кусты и деревья. На дно кладутся стебельки сухой травы, пух и перья.
  2. Пищуха. На стенах под крышами домов или на деревьях на высоте 2,1 м.
  3. Малиновка. Ящики не должны быть видимы издали, поэтому их прикрепляют к стволам деревьев на высоту около 1 м от земли в укромных, не посещаемых ни людьми, ни животными местах, недалеко от воды, и окружают большим количеством колючих веток. В ящик можно положить мох и перья.
 

№3 Вышина 15 см и ширина 7,5 см. Летное отверстие высотой около 4 см и во всю ширину передней стенки.

Такие ящики привлекательны для:

  1. Мухоловки серой. Помещать ящик рекомендуется на стенах под крышей, в кустах, на деревьях, вблизи жилья.
  2. Варакушка. Под крышами садовых зданий, вблизи жилья, на высотке 2,5-5м, также разместит искусственное гнездо можно среди высоких кустов. Подстилка –мягкие сухие веточки.

 

Не забывайте о птицах и зимой, особенно после метелей, когда все бывает покрыто свежим, пушистым снегом. Повесьте в вашем садике на веточку кусочек несоленого свиного или говяжьего сала, синицы его очень любят. Разместите в саду несколько кормушек для птиц с зернами, и тогда, ваш сад будет наполнен пернатыми друзьями круглый год!

 

Все записи

Читайте также
Ноябрь 18, 2016
Участие в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Подготовка к участию в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Апрель 21, 2016
Первоцветы

Первоцветы. Фото, описание, применение в саду.

Апрель 11, 2016
Питомник Савватеевых

Фотоотчет о поездке в замечательный Питомник Савватеевых

Март 15, 2016
Репетиция весны в Аптекарском Огороде

С 27 февраля по 15 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит II ежегодная выставка «Репетиция весны». Более семи тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилий, луков и других растений расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

Контакты

Обратная связь
Контактное лицо - Анастасия
8 926 854-77-25
landarh@mail.ru

Картинки Flickr
Из твиттера