Блог

Спирея в ландшафтном дизайне

12.11.2015 | 2561 просмотров

Спирея редко превышает 2 метров в высоту. Кусты ее по форме – пирамидальные и плакучие, полушаровидные и прямостоячие, стелющиеся и каскадообразные. Многие виды меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурно-красный. Многочисленные мелкие цветки (с окраской от белой до малиновой) собраны в щитковидные, метельчатые, колосовидные, пирамидальные соцветия. Бывают и с одиночными цветками. У одних видов соцветия полностью покрывают весь побег, у других – расположены на верхушках.

Листопадный красивоцветущий кустарник. Листья очередные, простые, зубчатые или пильчатые, иногда лопастные. Цветки из венчика и чашечки, собранные в соцветия (щитки, кисти или метелки), белые, розовые или красные. Белоцветные спиреи цветут в первую половину лета, розово- и красноцветные во вторую половину лета и осенью. Насчитывается до 80 видов.

Уход.

Спиреи неприхотливы к почвенным условиям, растут быстро и образуют красивые густолиственные кусты; рано вступают в пору цветения и обильно цветут. Хорошо переносят неблагоприятные условия (довольно газоустойчивы). Большинство видов достаточно морозостойки. Хорошо переносят стрижку. После обрезки быстро восстанавливает крону. После цветения рекомендуется обрезать отцветшие побеги на ½ длины. Раноцветущие виды нужно обрезать сразу, как только закончилось цветение. У них полностью вырезают стареющие побеги, которые старше 8-10-летнего возраста. А вот виды, цветущие продолжительно и в более поздний период, всегда обрезают весной. Для омоложения старых кустов спиреи его обрезают на пень, из молодых побегов формируют новый.

Будучи в большинстве светолюбивыми растениями, спиреи лучше растут и обильнее цветут на открытом месте.

Использование.

Спирея хорошо смотрится в групповых и одиночных посадках, опушках, живых изгородях, частных садах. Некоторые виды спирея являются медоносами, а также могут быть использованы для укрепления слонов. Наиболее теневыносливые виды могут быть применены и в подлеске, в негустых группах деревьев с ажурными кронами, в живых изгородях, формованных и неформованных, а низкорослые формы - в бордюрах. Существуют почвопокровные сорта спиреи, которые создают красивый однородный покров. Спирея с тонкой, ажурной графикой побегов лучше смотрится в рыхлых группах по 5 – 7 штук.

Спирея цветут в разное время, и соответствующим подбором видов можно достигнуть их непрерывного цветения почти в течении всего вегетационного периода. Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение.

Декоративные особенности: цветение, форма, графика, структура, листва.

Спирея хорошо сочетается в смешанных посадках с хвойными растениями, с гортензиями, с сиренью и калиной, с кленами и ивой, лапчаткой и другими растениями.

Спирею можно использовать также и для посадки в контейнеры, так как она неприхотлива и корневая система хорошо переносит произрастание в ограниченных условиях.

Размножение.

Спиреи размножаются делением кустов, отводками, зелеными и одеревеневшими черенками, и семенами. Легко переносят пересадку и укоренение на новом месте. При зеленом черенковании даже без обработки стимуляторами роста приживаемость составляет 70-85%.

Посадка.

Посадку спиреи лучше осуществлять весной или в сентябре. В живой изгороди расстояние в рядах 0,4-0,5 метра, между рядами 0,3-0,4 метра. В группах сажают на расстоянии 0,5-0,7 метра, редка около 1 метра. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне земли. Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно пролить водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять ее сразу после посадки растения.

Почва: дерновая или листовая земля, торф, песок – в соотношении 2:1:1. Лучше развиваются и цветут на дренированных плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной или слабокислой реакцией.

Полив: умеренный. В сухое время сезона и после обрезки 2 раза в месяц по 1 ведру воды на 1 растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Подкормка: ранней весной кемира-универсал из расчета 100-120 г/кв. м.

Рыхление: молодые посадки рыхлят при уплотнении почвы от поливов и одновременно проводят прополку сорняков.

Все записи

Читайте также
Ноябрь 18, 2016
Участие в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Подготовка к участию в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Апрель 21, 2016
Первоцветы

Первоцветы. Фото, описание, применение в саду.

Апрель 11, 2016
Питомник Савватеевых

Фотоотчет о поездке в замечательный Питомник Савватеевых

Март 15, 2016
Репетиция весны в Аптекарском Огороде

С 27 февраля по 15 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит II ежегодная выставка «Репетиция весны». Более семи тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилий, луков и других растений расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

Контакты

Обратная связь
Контактное лицо - Анастасия
8 926 854-77-25
landarh@mail.ru

Картинки Flickr
Из твиттера