Блог

Проектирование небольших садов

09.01.2015 12:58 | 2306 просмотров

Проектирование небольших садов

Мы можем считать свои садовые участки небольшими, ограниченными или слишком маленькими, но все это относительно.

К примеру, площадь типичного земельного участка составляет 30x20 м. Конечно, подобный участок кажется мизерным рядом с такими уважаемыми английскими усадьбами, как Сиссингхерст или же Хидкот-мэйнор, но в то же время он выглядит огромным на фоне балкона или дворика площадью 2 х 3 м. Вытянутый, длинный участок - нелегкая проблема для дизайнера, которая требует от него неординарного решения. При планировании миниатюрных садиков дизайнеру, поставленному в столь жесткие рамки, приходится принимать очень гибкие решения.

В густонаселенных городских районах садовые участки, обычно очень маленькие и загороженные от солнца стенами окружающих зданий, страдают от загрязнения, поскольку не защищены от суровых условий окружающей среды. Но если все эти проблемы удается разрешить, что требует огромного труда, то в конечном итоге созданный сад становится раем для его владельца, где он обретает покой и спасение.

Даже самый небольшой садик - райский уголок, изобилующий прекрасными цветами, или же маленький оазис - представляет собой большую ценность. Усилиями ландшафтных дизайнеров, преодолевших все трудности ограниченного пространства, множество садов после реконструкции с учетом пожеланий заказчиков получили второе рождение.

Процесс проектирования включает характерные трудности, связанные помимо прочего и с особыми запросами заказчиков. Многие ландшафтные архитекторы получают значительное вознаграждение за разработку решения одного квадратного метра пространства небольшого сада, чем за проектирование больших площадей.

ТРУДНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ САДОВ

Для всех небольших садов характерно ограниченное пространство, поэтому большинство их владельцев считают, что садовый участок должен оправдать потраченные на его проектирование средства, т.е. стать продуктивным. Но в небольшом саду вполне можно разместить и интересные насаждения, и водоем или скульптуру, и зону отдыха. Но надо помнить, что все эти элементы сада будут сосредоточены на одном и том же пространстве, что требует особой гибкости в их размещении.

Работая над проектом планировки сада, дизайнеру приходится мириться с тем, что площадь для стола на 4-6 персон должна быть одинаковой и в маленьком саду, и в большом. Часто возникает искушение заполонить небольшой участок мелкими элементами, что приводит к ощущению тесноты и перегруженности.

Для создания нужного зрительного эффекта необходимо расположить крупные элементы, на которых делается акцент, на небольшой площади. Это неизбежно ограничит выбор элементов, но при этом обеспечит удачный дизайн. Данное правило относится не только к садовой мебели, цветовой гамме и фактуре используемых материалов, скульптурным элементам и орнаменту, но также к планировке сада, выбору растений, которые и создадут в вашем саду нужную атмосферу.

Даже в небольших садах такой утонченный и продуманный подход позволит создать стильное пространство, отвечающее самому изощренному вкусу. Самое главное здесь - выбор растений, которые и определят характер сада, разумеется, при надлежащем уходе за ними. Смешанные клумбы с гармонирующими растениями позволяют расширить цветовую палитру, не перегружая сад насаждениями. Например, на газоне можно высадить луковичные растения или такие многолетники, как шалфей, валериана, короставник полевой и астранция.

Многие мечтают о райском саде, который бы радовал их круглый год множеством ярких цветов. Однако это труднодостижимая и не всегда оправданная цель, в особенности в отношении небольших садов. Для того чтобы ваш сад был живописным круглый год, необходим большой выбор сезонных растений. Для получения полной цветовой палитры, радующей глаз, на небольших садовых участках следует ограничиваться одним-двумя экземплярами каждого вида.

Зима - не самое интересное время в жизни сада по сравнению с теплыми периодами года, когда он особенно радует вас великолепием красок. Для того чтобы сад оставался красочным и интересным весь год, можно посадить в нем многолетние растения, оживляя их яркими однолетниками, а также цветами в горшках и контейнерах. Такие динамичные, сезонные изменения пейзажа со сменой цветовой палитры и смелые, яркие цветовые решения на фоне более нейтрального постоянного фона из насаждений создают иное настроение и обновляют атмосферу сада.

Изменение климата - уже реальность, поэтому его тоже необходимо учитывать при подборе растений для своего сада, приспосабливая его стилевые особенности к новым условиям. Понимание происходящих в окружающей среде изменений, а также выбор насаждений, предназначенных для местных условий, помогут создать цветущий сад - большой или малый.

Все записи

Читайте также
Ноябрь 18, 2016
Участие в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Подготовка к участию в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Апрель 21, 2016
Первоцветы

Первоцветы. Фото, описание, применение в саду.

Апрель 11, 2016
Питомник Савватеевых

Фотоотчет о поездке в замечательный Питомник Савватеевых

Март 15, 2016
Репетиция весны в Аптекарском Огороде

С 27 февраля по 15 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит II ежегодная выставка «Репетиция весны». Более семи тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилий, луков и других растений расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

Контакты

Обратная связь
Контактное лицо - Анастасия
8 926 854-77-25
landarh@mail.ru

Картинки Flickr
Из твиттера