Блог

Аптекарский огород весной

16.05.2015 | 1974 просмотров

Аптекарский огород – это Филиал Ботанического сада биологического факультета МГУ.

Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) ещё Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название.

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 — 1742 годах) стал Трауготт Гербер (нем. Traugott Gerber, 1710—1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников.

На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке, пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В одном из прудов водятся карпы кои. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место.

С 18 апреля по 31 мая 2015 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит юбилейный — XV — Весенний фестиваль цветов.

Разнообразые сорта тюльпанов удивляют своей красотой и необычностью.

В Аптекарском Огороде в это время цветут также и яблони, магнолии, сирень, миндаль, спирея.

Все записи

Читайте также
Ноябрь 18, 2016
Участие в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Подготовка к участию в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Апрель 21, 2016
Первоцветы

Первоцветы. Фото, описание, применение в саду.

Апрель 11, 2016
Питомник Савватеевых

Фотоотчет о поездке в замечательный Питомник Савватеевых

Март 15, 2016
Репетиция весны в Аптекарском Огороде

С 27 февраля по 15 марта в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит II ежегодная выставка «Репетиция весны». Более семи тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, мускари, лилий, луков и других растений расцветут на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны.

Контакты

Обратная связь
Контактное лицо - Анастасия
8 926 854-77-25
landarh@mail.ru

Картинки Flickr
Из твиттера