Блог

Альпийская горка своими руками

29.01.2015 | 1670 просмотров

Создаем альпинарий.

Каменистыми горками, альпинариями, каменистыми садами принято называть такие уголки сада, в которых сочетание камня и растений напоминают горный пейзаж. Поэтому прежде чем начать обустраивать альпинарий рекомендуется взять уроки у самой природы: побродить по горам и понаблюдать, как такие растения развиваются в естественных условиях. Или вдохновиться фотографиями горных лугов и каменистых насыпей.

Альпинарий – это своего рода самостоятельное образование. Он должен быть расположен по возможности отдельно от остальных частей сада, иметь красивый фон и естественное окружение. По соседству с альпинарием красиво будет выглядеть свободное пространство с ухоженным газоном.         

Самое лучшее место для размещения альпинария – уголок на солнечной стороне или в небольшой полутени, однако никогда не стоит располагать альпинарий под кронами деревьев и в тенистой стороне.

Для сооружения альпинария можно использовать естественные склоны, искусственно созданные откосы, насыпи, стенки. Характер рельефа создаваемого альпинария может быть с перепадами, а может быть и ровный, так как скальные растения можно выращивать и на ровной поверхности среди камней плоской формы. Такой альпинарий может выглядеть даже более естественно, чем насыпная горка.

Камень – один из главных элементов каменистых садов. Для создания альпинария подходят следующие виды камней: известняк, песчаник, различные виды моренных камней и природные валуны различного происхождения.  Травертин, известковый туф – идеальный вид известняка, в поры которого можно сажать растения, а также использовать его как декоративный элемент. Лучше использовать один или два вида камней при сооружении альпийской горки. Также для отсыпки поверхности альпинария может потребоваться каменная крошка. Она должна сочетаться с основным камнем горки и быть натурального природного цвета.

Строительство альпинария.

  1. Как только выбрано место для альпинария, необходимо наметить ориентировочно его контуры. Ориентировочно, потому что при дальнейшем строительстве возможно придется вносить те или иные коррективы. Верхний слой грунта необходимо снять примерно на глубину дерна.
  2. На вскрытый подпочвенный слой помещают дренажный материал – щебенку, гравий, гальку, битую черепицу, битый кирпич – примерно толщиной в 15-20см.
  3. Затем создаем основу горки с перепадами, откосами и насыпью с помощью планировочного грунта. Для планировочного грунта может подойти и поверхностный дерновый слой, который мы сняли с добавлением песка, и грунт данной местности, который остается от выкопки ям, котлованов.
  4. После того как мы создали общий рельеф горки его нужно уплотнить и сверху насыпать небольшой дренажный слой песка 5 см и плодородный грунт для посадки растений 10-15см.
  5. На подготовленной площадке размещают камни. Именно этот этап работ самый творческий, потому что камни нужно разместить естественным образом, используя свой опыт наблюдения и понимания природы. Камни погружают в землю на половину или на две трети их размера, чтобы они выглядели как можно более естественно. Под крупные камни возможно потребуется создание точечных фундаментов, чтобы камни не просели и устойчиво располагались в альпинарии.

Когда мы закончили со основными этапами строительства альпинария можно приступить к подбору растений и наметить, куда будем их высаживать. Желательно на этом этапе продумать цветовую композицию всей посадки, календарь цветения растений, чтобы с весны до осени в нашем саду цвело одновременно хотя бы несколько видов.

Высаживая растения на альпийскую горку, ни в коем случае не следует забывать о хвойных породах, отличающихся различными оттенками хвои. В комбинации с цветочными альпийскими растениями можно создать естественные и красочные композиции. Также альпинарий эффектно украсят луковичные, декоративно-лиственные растения и клубневые культуры.

Нужно подумать и о поливе растений в альпинарии. Для этого после высадки растений можно провести капельный полив или предусмотреть орошение альпинария с определенной периодичностью.

Выбор растений для альпинария.

Альпинарий красив в любую пору года, но наиболее привлекателен он, бесспорно, весной, когда буквально ослепляет яркостью красок. В это время, как правило, с конца марта до середины июня, большая часть растений перед нами предстает в своем наиболее совершенном виде.

К числу эффектных весенних растений можно отнести следующие виды: луковичные крокусы, сциллу сибирскую, печеночницу, арабис, адонис весенний.

Красота весеннего цветения в немалой мере зависит от того, насколько хорошо будут себя чувствовать растения, а также первоцветы – примулы (Primula) с их большим разнообразием сортов.

К числу излюбленных луковичных растений, которые можно увидеть в альпинарии, относятся крокусы. Обычно их сажают группами. Со временем крокусы сильно разрастаются и образуют целые островки.

В течении всего лета горка также полня ярких красок и разнообразна.

Вот перечень растений, которые подойдут для альпинария, высокодекоративных в летний период: колокольчик карпатский, камнеломка арендса, теневая, отпрысковая, флокс шиловидный, очиток в ассортименте (лидийский, скальный, едкий), горечавка, бурачок или алиссум желтый, проломник, бадан, молодило и другие.

Следует отметить, что перечень растений для альпинария далеко не полон и может быть дополнен различными многолетними растениями.

В течении всего года альпинарий надо содержать в чистоте, удалять сорняки, следить за достатком влаги, предохранять растения от заболеваний и нападения вредителей. Тогда вас будет радовать альпийская горка различными красивыми сочетаниями и садовым убранством.

Другие записи по теме Ландшафтный дизайн участка - http://www.landarh.ru/blog/landshaftnij-dizajn-uchastka_art.html

Все записи

Читайте также
Апрель 14, 2018
Начинаем новый сезон 2018

Начало нового ландшафтного сезона

Август 22, 2017
Создай свой сад уже сейчас - осенью 2017 года!

Создание сада осенью 2017

Апрель 2, 2017
Сезон 2017 начинается! :)

Новый сезон 2017 год

Ноябрь 18, 2016
Участие в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Подготовка к участию в VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Контакты

Обратная связь
Контактное лицо - Анастасия
8 926 854-77-25
landarh@mail.ru

Картинки Flickr
Из твиттера